Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 462
Новости. Опубликовано 30.09.2014 17:49  Просмотров всего: 8567; сегодня: 3.

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» во встрече по проекту EUPHRESCO II

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» во  встрече по проекту EUPHRESCO II

22-23 сентября 2014 г. в Вене проходила вторая встреча по международному проекту EUPHRESCO II (EUropean PHytosanitary RESearch CОоrdination) «Оценка патогенов земляники и методов их диагностики». В данном проекте принимают участие 7 стран (Эстония, Австрия, Испания, Нидерланды, Ирландия, Россия и Литва). Длительность проекта составляет 2 года.

Россию на встрече представляла м.н.с. лаборатории микологии ФГБУ «ВНИИКР» Татьяна Сурина.

В ходе работы были рассмотрены следующие темы:

Сбор данных по распространению, вредоносности и карантинном статусе основных патогенов земляники на территории Европы.

Сбор и анализ литературных данных по методам диагностики патогенов земляники.

Разработка методов диагностики возбудителей.

Проведение валидации и ринг-тестов.

На встрече обсуждались результаты работы 1-го года и вклад каждой стороны из стран партнеров.

Австрия занималась сбором данных по распространению, вредоносности и карантинном статусе основных патогенов земляники на территории Европы. Некоторые страны-участники (Испания, Литва, Ирландия и Австрия) предоставили данные о хозяйствах, питомниках, выращивающих землянику на своей территории, о площадях, способах выращивания, путях реализации продукции, а также о видовом составе патогенов на землянике и методах борьбы с ними. По обобщенным данным, наиболее значимыми и вредоносными патогенами земляники являются виды рода Phytophthora.

Ответственным исполнителем по сбору и анализу литературных данных по методам диагностики была Эстония. В течении года был проведен поиск и сбор литературных данных по методам ПЦР для диагностики патогенов земляники (F. oxysporum, Ph. fragaria, C. acutatum, V. dahliae, B. cinerea, M. phaseolina and X. fragariae). Всего было найдено 23 варианта ПЦР для идентификации патогенов земляники из них: 6 вариантов Гнездной ПЦР, 12 - ПЦР в реальном времени, 10 - классическая ПЦР и 4 – другие техники.

По теме «Разработка методов диагностики» главным исполнителем является Испания, а партнёрами – Ирландия, Австрия, Россия и Нидерланды.

Испания представила презентацию на тему «Результаты использования классической ПЦР для идентификации Macrophomina phaseolina, Fusarium solani, F. oxysporum f.sp. fragariae в Испании».

Австрия представила результаты по методам, используемым в AGES (Австрийское агентство по здоровью и безопасности пищевых продуктов) для обнаружения отдельных патогенных грибов на землянике. Сотрудники агентства выбрали подходящие методы ПЦР для выявления V. dahliae, V. albo atrum, Phytophthora fragariae, P. cactorum. Провели тестирование существующих протоколов и проверили их пригодность для диагностики заболеваний клубники.

ФГБУ «ВНИИКР» представил разработанный метод ПЦР в реальном времени для идентификации Phytophthora fragariae (Копина, Мазурин, Головин, 2012).

За тему по ринг-тестам и валидации ответственный исполнитель - Нидерланды. Валидация методов будет походить в следующем году и осуществляется по протоколу ЕОКЗР. ФГБУ «ВНИИКР» будет участвовать в ринг-тестах по Phytophthora fragariae.

По окончании проекта будет написан отчет о результатах, составлены протоколы по разработанным методам диагностики. Все данные будут переданы в ЕОКЗР.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru

Субъекты РФ: Московская область
Страны: Австрия, Ирландия, Испания, Литва, Нидерланды, Эстония
Тематические сайты: Мероприятия: выставки, концерты, форумы, семинары, Агропром и сельское хозяйство


   Поделиться: