Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 453
Новости. Опубликовано 02.07.2015 20:02  Просмотров всего: 18225; сегодня: 2.

Делегация КФУ посетила Ирландию

Делегация КФУ посетила Ирландию

28-30 июня в столице Ирландии, Дублине, с рабочим визитом побывала представительная делегация Республики Татарстан, возглавляемая врио президента Рустамом Миннихановым.

В составе делегации были представители Правительства и Госсовета республики, руководители ведущих вузов Татарстана и сотрудники крупных компаний. Разумеется, был представлен и КФУ: в Дублин приехал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский.

Целью визита делегации РТ было ознакомление с инновационным опытом Изумрудного Острова (таково поэтическое название Ирландии), а также расширение сотрудничества РТ с этой древней страной. Р.Минниханов выразил уверенность, что этот визит будет полезен обеим сторонам: "У нас может быть много интересных взаимовыгодных проектов". Он также отметил: "Наши специалисты изучали опыт Ирландии за последние 30 лет – с того момента, когда в стране произошли серьезные изменения. За этот период Ирландия стала динамично развивающейся, по-настоящему инновационной страной, и нам есть чему здесь поучиться - этот путь для нас очень интересен".

Кстати, о том, что Татарстану интересна инновационная система Ирландии, Р.Минниханов заявил в апреле текущего года, когда делегация представителей инновационной отрасли Изумрудного Острова, возглавляемая руководителем коммерческого отдела Посольства Ирландии в РФ, координатором работы Межправительственной экономической комиссии Ирландия-Россия Джерардом МакКарти, побывала в Казани на XV Российской и X Казанской венчурных ярмарках. Тогда же ирландские гости посетили и КФУ.

Разумеется, инновационный опыт Изумрудного Острова интересен и для представителей высшего образования Татарстана, тем более что КФУ – участник программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов на мировом уровне. Соответственно, чтобы добиться успеха на этом поприще, руководству alma mater необходимо быть в курсе всех новшеств в образовании и науке и активно внедрять их у себя, а достичь этого можно только расширением сотрудничества с зарубежным научным миром.

Именно поэтому и прибыл в Ирландию Д.Таюрский. В составе татарстанской делегации он побывал в ве­дущем университете страны - основанном в 1592 г. Тринити-колледже (Ду­блин). Этот вуз, полное название которого - Колледж королевы Елизаветы, Святой и Нераздельной Троицы около Дублина, занимает: 71-е место в числе 100 ведущих университетов мира. В его составе факультеты машиностроения, физики, математики, медицинских, гуманитарных и социальных наук, а также искусств. В Тринити-колледже учатся 17000 студентов, 16% из кото­рых – иностранцы.

Р.Минниханов, Д.Таюрский и прочие гости из Татарстана ознакомились с работой университета, в частности, с его научно-исследовательским центром адаптивных наноструктур и наноматериалов CRANN. Директор центра профессор Стефано Санвито рассказал, что в CRANN работают 200 аспирантов, 150 научных сотрудников, 15 инженеров и техников. Сфера деятельности центра: 2D-материалы, нанокомпозиты, применяющиеся в медицине заменители тканей и костей, материалы и приборы фотоники, моделирование материалов и др. Кроме того, уже 10 лет CRANN тесно сотрудничает с компанией "Intel".

С.Санвино продемонстрировал и примеры инновационной деятельности центра – разработанный факультетом физики проект "Дистанционный мониторинг распределительных подстанций энергосетей" и проект физического и медицинского факультетов по производству высокотехнологичного медицинского оборудования для компании "Cellix".

Все, что было показано, представляет несомненный интерес для КФУ, в приоритетных направлениях деятельности которого имеются медицинские исследования, работа с перспективными материалами и IT-технологии. Нашим ученым из ИФМиБ, Института физики, ИВМиИТ и Высшей школы ИТИС наверняка будет интересно поработать с ирландскими коллегами.

Помимо ознакомления с образовательной и научно-исследовательской деятельностью, руководство Тринити-колледжа приготовило для гостей небольшую культурную программу: татарстанцы осмотрели «Книгу кельтов» и посетили знаменитую «Длинную комнату».

«Книга кельтов» - всемирно известный шедевр рукописной литературы: богато украшенный и снабженный цветными иллюстрациями манускрипт, созданный в конце VIII – начале IX веков. Его содержание - канонические Евангелия. «Длинная комната» же - некогда главное помещение университета, в котором сейчас расположен читальный зал его библиотеки, по праву считающийся едва ли не самым красивым в мире.

Кроме Тринити-колледжа, Р.Минниханов, Д.Таюрский и прочие представители делегации РТ ознакомились с Национальным цифровым научно-исследовательским институтом (NDRC), а также побывали в компании «Google-Europe». Как отметил Р.Минниханов, сейчас основа экономики РТ - нефтедобыча и нефтепереработка, но сегодня наш регион ориентируется также на развитие информационных, био- и нанотехнологий. Остается добавить, что во всех этих сферах активно участвует и КФУ.


Делегация КФУ посетила Ирландию


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 672 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Ирландия
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: